소소한 일상

그릭요거트 메이커없이 밥솥으로 그릭요거트 만들기!(+유청활용법)

홍섭 2022. 12. 7. 16:27

안녕하세요!!

홍이 입니다:)

드디어 그릭요거트 만드는법 포스팅합니다!!!

저는 그릭요거트 메이커없이 밥솥으로 그릭요거트 만들었어요!!

처음 해보는 거라 살짝 망해서.. 다시 또 하느라 조금 시간이 걸렸어요 ㅎㅎ

제가 만들기 시작한 이유는 아침에 건강하게 먹으려고 그릭요거트를 샀는데 

비싸더라고요.. 그래서 한번 만들어보기로 했어요!!!

준비물

우유 900ml~1000ml 2갑, 유산균 2개, 밥솥, 면포, 채(저는 채가 없어서 찜기 이용했어요)

우유, 유산균 음료는 상온에 최소 1시간 이상 두고 사용해주세요.

그리고 저는 양을 많이 하려고 우유 2갑을 사서 했는데

적게 해 보실 분들은 우유 1개에 유산균 1개!!!!

 

 

 

 

 

 

※ 비피더스는 추천 안 함!!(잘 안됩니다ㅜㅜㅜ)

다른 유산균 음료 사용하세요!!! 대신 농후 발효유가 있어야 합니다!!!!!!! 꼭이요!!!!!!!

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자 그러면 시작해볼게요!!!!!

어렵지 않아요

1. 재료를 밥솥에 다 넣어주고 쉐킷 쉐킷 저어주세요!!!

2. 밥솥에 넣고, 보온 1시간 30분 눌러주세요!!!!(취사 NO)

우유 1갑 하실 땐 1시간!

3. 시간이 지난 후 취소 버튼 누르고 8~9시간 그대로 방치!!!

★ 중요 :  보온 1시간 30분(혹은 1시간) 지난 후!!

꼭!! 취소 버튼 눌러주세요!!!!

 

 

저는 깜빡하고 12시간 동안 방치.. ㅎㅎㅎ

그래도 문제없었어요!!!

제대로 완성됐습니다!! 하지만 여기서 끝이 아니에요 ㅎㅎ

사진으로는 잘 됐는지 안 보여서 영상도 첨부했어요!!

 

 

 

4.  준비된 채와 면포를 준비해서 만든 요구르트를 잘 넣어주세요

 

 

옵션 :  랩을 위에 얹어주세요.

저는 이렇게 하면 면포에 요거트가 덜 묻어나서

나중에 긁어낼 때 깔끔하게 할 수 있어서 좋은 것 같아요.

 

 

5.  면포를 묶어주거나 저처럼 안 넘쳐흐르게 잘 모아서 덮어주세요.

 

 

6. 묶거나 잘 덮어준 요거트 위에 무거운 걸 올려놓고, 냉장고 안에 넣어주세요.

유청을 분리하는 작업입니다!!

저는 무게 나가는 거 찾다가.. 납작한 접시 올리고, 샐러드 접시 올리고...

그위에 무알콜 맥주와 타트체리 주스병을 ㅎㅎㅎㅎㅎ

웃기지만 효과는 굿!

7. 3~4시간 뒤에  면포를 열고 한번 확인해주고 겉을 싹싹 긁어서 가운데로 모아주고 

다시 유청을 빼주는 작업을 합니다!!! 

 

 

이게 유청이에요!! 3~4시간 만에 이렇게나 많이 나오다니 ㅎㅎ

저는 냄비가 깊었어서 괜찮았는데, 혹시 채 밑에 받치는 종류의 깊이가 얕으면 수시로 중간중간

유청을 비워주셔야 합니다!

채에 담긴 요거트랑 유청이 닿으면 유청이 분리가 안됩니다!!

 

 

8. 완성(용기에 담아주세요)

▶ 면포를 열어 요거트를 확인 후, 자기가 원하는 꾸덕함이 아닐 경우

손으로 더 짜주거나, 다시 유청 거르는 작업을 2~3시간 이상 다시 해주세요!! 

보이시나요!!!! 저의 그릭요거트!!! 요새 덜 꾸덕 그릭요거트 먹고 싶어서 

저는 저 정도에서 그만했습니다!!!

꾸덕 느낌을 좋아하는데 이 날따라 덜 꾸덕이가 끌리더라고요 ㅎㅎ

 

 

 

아침으로 수제 그릭요거트와 견과류!!

너무 기분 좋았어요!! 아침부터 성공한 그릭요거트 먹으니까 좋더라고요:)

저는 만드는 게 어렵지도 않고 금액도 아낄 수 있어서 앞으로 계속 

그릭요거트 만들 생각이에요!!!

꾸덕함도 내 맘대로 정할 수 있어서 장점인 것 같아요!! 맛도 고소하니 좋아요!!

 

 

 

 

 

 

... 이건 실패 사진이에요...

비피더스를 사용해서 잘 안되는 것 같았어요ㅜㅜ 맛도 뭔가 신맛이 강했어요ㅜㅜ

 

 

 

TIP : 유청은 따로 보관해주세요!!

유청에는 단백질과 무기질이 많이 들어있다고 합니다. 

그렇다면 유청 활용법

- 피부에 양보하기

→유청을 사용하여 세안하거나, 팩으로 사용하시면 촉촉해지고 뽀얀 피부에 도움이 됩니다!!

(트러블이 난다면 중단하세요ㅜ 저는 괜찮더라고요!)

- 맛있는 음료 만들어 마시기

저는 카누 마실 때 카누 가루, 꿀 1~2큰술 그리고 유청 타서 마셨더니 맛있었어요!! 바닐라라떼같은 느낌이랄까?

그리고 유청으로 인도 음료인 라씨 만들 수도 있어요!

우유와 유청 1:1 비율에 레몬즙 1큰술, 마지막으로 꿀이나 올리고당 1큰술!!

→스무디 만들 때도 조금씩 넣어줬어요!!

 

 

저는 앞으로 밤에 시작해서 아침에 유청거르는 작업 잠깐하고

출근해서 일하다가 퇴근 후에 용기에 담으면 될것같아요!!

일하는 9시간정도면 꾸덕꾸덕 그릭요거트가 되어있겠죠??

다들 한번 도전해보세요!!

은근 재밌고 신나요 ㅎㅎ

그럼 저는 이만!!!

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